Вторник, Ноябрь 12

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Разделяя с вами радость о явившемся в мир Сыне Божием, поздравляю всех со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

В эти дни великого торжества, когда сердца наши наполнены духовным ликованием, а голоса сливаются с ангельским славословием «слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14), самое время задуматься о духовной значимости этого евангельского события.

Тайна явления Бога во плоти (1 Тим. 3:16) изменила ход истории, принесла миру и всему человечеству Божий мир и Божие благоволение. Господь, ценою вочеловечения стяжавший право царствовать над нами, – по слову святителя Филарета (Дроздова), – господствует нами только ради нас, а беспредельное владычество Сына Божия есть лишь разнообразное служение своим созданиям. Его Рождество открыло нам путь к Царству Небесному и каждый, кто прилагает усилия, приобретает его (Мф. 11:12).

Что за усилия нам нужно приложить? Чего желает от нас Господь?

Прежде всего – это вера в Сына Божия, свидетельствуемая любовью. По любви к нам Спаситель «истощил» себя, приняв образ раба и став человеком. По любви к Нему мы призваны облечься в образ Божий. Свою любовь Христос засвидетельствовал Крестной Смертью. Свидетельством же нашей любви к Нему станут смирение, кротость и добрые дела, совершаемые во имя Его. Именно к нам, последователям Христовым, обращены слова: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

В наступающем году исполняется 5 лет Борисовской епархии. Образованная в 2014 году, епархия усердием клира и мирян с Божией помощью постепенно благоустраивает свою жизнь, уделяя неослабное внимание попечению о религиозном образовании, миссионерском служении, о материнстве и семье, социальной и молодёжной сферах, о тюремном служении и взаимодействии с Вооружёнными силами. Освящаются новые храмы и часовни, открываются новые приходы. Представители епархии принимают участие в различных общецерковных форумах. В самой епархии организовываются благотворительные и просветительские мероприятия, ежегодно проходят Воскресенские и Рождественские образовательные чтения. В центре же всего – служение для спасения каждого человека к славе Божией, ведь Сын Божий «нас ради человек и нашего ради спасения» сшел с небес и воплотился от Духа Свята и Марии девы, и вочеловечился.

Новый год, как и год ушедший, проходит в Беларуси под знаком Года малой родины. Давайте приложим усилия к духовному и материальному процветанию того уголка страны, который стал для нас родным домом, малым отечеством.

Нынешнее Рождество сочетает в себе не только праздничную радость, но и переживания за братскую Украину и Православие во всём мире. Тем отраднее встречать праздник Боговоплощения, который с новой силой вселяет в нас веру, надежду и любовь, побуждая к молитвенному обращению ко Господу нашему и Его Пречистой Матери, ибо открывает путь к торжеству правды и добра.

Дорогие братья и сестры! Да будет для всех нас наступающий год летом благости Господней. Пусть в наших семьях, трудовых коллективах, в обществе, во всём Отечестве нашем и за его пределами всегда пребывает мир. Доброго здравия, благоденствия, помощи Божией в повседневных трудах и духовной, возвышенной, совершенной радости в праздничные Рождественские дни от всей души желаю всем вам!

+ВЕНИАМИН,

епископ Борисовский и Марьиногорский

Рождество Христово, 2018/2019 Град Борисов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.