Среда, Декабрь 19

Список чудотворной иконы Божией Матери «Жировичская» прибыл в Борисоглебский храм

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина 7 августа в город Борисов был принесён список Жировичской чудотворной иконы Божией Матери.

Святыню в 15:00 у поклонного креста при въезде в город Борисов со стороны Минска торжественно встретили Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский, духовенство Борисовской епархии, многочисленные верущие.

Далее под пение тропаря и величания Божией Матери состоялся автомобильный крестный ход с иконой по храмам города Борисова.

В каждом из храмов во время пребывания там благодатной святыни было совершено молебное пение с акафистом, после которого верующие с молитвой и благоговением могли поклониться святому образу. Автомобильный крестный ход со списком Жировичской иконы Божией Матери останавливался в храмах св. блгв. кн. Дмитрия Донского (Печи), свв. блгвв. князей Бориса и Глеба (6-й микрорайон), Георгия Победоносца (Лядище), Святой Живоначальной Троицы (Батареи), Рождества Христова (ул. Заслонова), иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (д. Гора).

Завершилось торжественное молитвенное автошествие прибытием в кафедральный собор Воскресения Христова в Старом городе.

Икона была внесена в собор, где также совершили молебное пение с акафистом.

За богослужением Преосвященнейшему владыке сослужили: благочинный 1-го Борисовского церковного округа, настоятель прихода храма Рождества Христова г. Борисова протоиерей Александр Вербило; ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова протоиерей Павел Яцукович; священнослужители Борисовской епархии.

По окончании богослужения епископ Вениамин обратился к участникам автомобильного крестного хода и всем собравшимся в соборе верующим со словом назидания, в котором отметил, что принесение чтимой копии чудотворной иконы Божией Матери «Жировичская» в епархии Белорусского Экзархата осуществляется в рамках программы церковно-общественных мероприятий, связанных с юбилейными датами 2020 года — 550-летием явления Жировичской иконы Пресвятой Богородицы, 500-летием со времени ее повторного обретения и 500-летием основания Успенского Жировичского монастыря.

Также в своем слове владыка рассказал о многочисленных чудесах и исцелениях, которые являет Пресвятая Богородица по нашим молитвам.

Принесение в г. Борисов списка Жировичской иконы Божией Матери позволило верующим, не имеющим возможности посетить Свято-Успенский Жировичский монастырь, вознести свои молитвы и поклониться святому образу Божией Матери, который входит в состав 100 самых значимых православных икон мира и фактически не имеет аналогов, представляя собой овальный кусочек яшмы с рельефным изображением Богородицы с Младенцем на руках. Жировичская икона Пресвятой Богородицы явлена чудесным образом и почитается как нерукотворная.

Чудотворный образ иконы Божией Матери «Жировичская» отбудет из Борисова 9 августа в 16:00 в г. Крупки.

Дальнейший график пребывания святыни в пределах Борисовской епархии:

Борисовская епархия/ Фото: Петкевич С, Саврасова Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.